中国共产党新闻网>>独家稿件
分享

发挥“云端”优势,学习贯彻党的十九届六中全会精神

人民党建云“新时代基层党建开拓创新”主题论坛成功举办

咪乐|直播|app|下载地址 干一行、爱一行、钻一行、精一行,是三位委员的共同追求。

2021-12-0920:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

11月24日,由人民网·人民党建云主办的“贯彻落实党的十九届六中全会精神,新时代基层党建开拓创新”系列论坛首场活动成功举行。来自中组部、中央党校(国家行政学院)等单位的资深党建专家以及各领域党建工作者齐聚“云端”,深入学习党的十九届六中全会精神,交流研讨党建工作创新经验,为新时代基层党建创新贡献智慧。

论坛主会场现场

党的十九届六中全会公报指出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验。十方面宝贵经验中,“坚持开拓创新”这一条凝结着极其深刻的历史启示和现实内涵。为学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,人民网·人民党建云紧扣“开拓创新”,围绕“新时代基层党建开拓创新”主题,策划举办“1+9”系列论坛。

人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)总编辑刘畅

人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)总编辑刘畅在致辞中表示,人民党建云是人民网立足“大数据、云服务、影响力”开发出的国内最早的专业化智慧党建平台。作为智慧党建发展的引领者,人民党建云本身就是信息时代党建工作开拓创新的成果。希望通过系列论坛的举办,总结近年来基层党建创新经验,探索新时代基层党建工作的创新路径,以创新推动党建融入基层、融入业务、融入人心,进一步激发广大党员干部的干事创业热情,在新时代实践中展现新作为,以优异成绩迎接党的二十大召开。

论坛演讲中,中央党校(国家行政学院)教授洪向华提出,需要从“坚守战斗堡垒的政治定位”“坚持服务大局的价值取向”“突出支部建设的鲜明导向”“注重分类指导的方式方法”和“强化改革创新的不竭动力”五个方面加强新时代基层党组织建设。此外,他还强调要通过党的基层组织制度和工作方式方法的创新,从基本组织、基本队伍、基本制度上严起来、实起来、活起来,在打牢基础,补齐短板上下功夫,推动基层组织建设全面进步。

人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)副总经理李可

“大数据时代,基层党建创新的必由之路是数智党建。人民党建云的改版升级开启了智慧党建2.0时代——数智党建时代。”人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)副总经理李可在发言中分三个阶段梳理了党建工作信息化发展历程,提出人民党建云高举“党管数据、服务人民”的旗帜,实现了大数据、云计算为代表的新一代信息技术与党建工作深度融合,已成为集权威党建资讯汇聚、党建创新工作展示、智慧党建解决方案打造于一体的党建云平台。未来,人民党建云将在云平台、云系统基础上,延伸构建涵盖系统化、场景化、情景化、生态化、体系化“五化”服务的“云生态”,为基层党建创新工作开辟新的空间和有力支撑。

现场还连线北京第一通电村,国网北京石景山供电公司党委书记孙镇华就“从模式口第一通电村到国网冬奥形象展厅看‘两个一百年’”进行了专题分享。据他介绍,国网北京市石景山供电公司作为国家电网服务党中央、服务首都的京西窗口单位,继承发扬老一辈电力人的创业精神,在坚守国企姓党、履行国企责任、做强做优做大的历程中,执着追求,开拓创新,形成了守初心、担使命的基层实践,是北京电力基层党建的生动实践。

北京第一通电村展厅

此外,论坛还设置了圆桌对话环节,来自部委、地方政府、央企、医院、高校等领域的党建工作者结合各自实际情况,对基层党建创新发展的经验、现状、发展前景进行了深入交流。

论坛现场,宁夏回族自治区中卫市、江苏省徐州市沛县、国家电网公司党校、国网北京石景山供电分公司、山东鲁泰控股集团有限公司等五家单位被授予“人民党建云基层党建开拓创新实践基地”。四位党建专家和资深党建工作者聘请为人民党建云专家委员会委员。现场还宣布,贯彻落实党的十九届六中全会精神,喜迎党的二十大,“基层党建开拓创新优秀案例展示活动”正式启动。

据了解,人民网·人民党建云“新时代基层党建开拓创新”主题“1+9”系列论坛于11月下旬起以线上线下相结合的形式陆续举办。在主论坛之外,其他九场论坛将分别就央国企、金融企业、公立医院、互联网企业、高校、社会组织、非公企业党建,以及中小学思想政治教育、党建引领乡村振兴等主题设置专场论坛,有针对性地组织邀请部委、地方政府及各领域党建工作者展开探讨。(李放)

(责编:吴楠、郝孟佳)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

百度